Russische Frauen in Deutschland heiraten: Dokumente, Unterlagen, Visum

Hier werden dir die wichtigsten Fragen beantwortet, wenn du eine russische Frau in Deutschland heiraten willst.




Was muss man beachten, wenn man eine russische Frau heiraten will

Dating with east european girls

Wenn man eine Russin in Deutschland heiraten will, müssen bestimmte Gesetze beachtet werden. Für die Heirat einer Frau aus Russland gibt es in Deutschland konkrete gesetzliche Anforderungen. Es gilt viele rechtliche Fragen zu klären und es müssen viele Unterlagen besorgt werden, wie zum Beispiel ein Visum. Will ein Mann aus Europa russische Frauen heiraten ist dieses Vorgehen zwingend nötig, weil die Ämter in Deutschland prüfen müssen, ob eine Frau aus Russland die Ehefähigkeit (im Sinne des Rechts) besitzt und auch das Heimatrecht des ausländischen Partners kontrollieren. Doch wie genau der Ablauf auf den Behörden ist zeigen wir dir jetzt:




Standesamt beim heiraten russischer Frauen

Die zuständige stattliche Behörde bei jeder Heirat, auch wenn man eine Frau aus Russland heiraten will, ist das zuständige Standesamt. Dieses findet man recht leicht im Internet. Dort können genauere Infos nachgelesen werden. Auf dem Standesamt muss eine Heirat angemeldet und die benötigten Papiere abgegeben werden. Hier spielen komplizierte rechtliche Rahmenbedingungen eine Rolle.

Juristische Rahmenbedingung bei der Heirat einer Frau aus Russland

Bei der Eheschließung gelten grundsätzlich die Rechte beider Partner. Allgemeine Erfordernisse sind Volljährigkeit oder eine Befreiung von der Voraussetzung der Ehemündigkeit, wenn die Person 16-18 Jahren alt ist. Wichtig ist, dass russische Frauen zum Heiraten ein Zeugnis aus ihrem Heimatland benötigen , dass sogenannte Ehefähigkeitszeugnis. Dieses Zeugnis sagt aus, dass bei der Heirat nach den Gesetzen des Heimatlandes keine Ehehindernisse auftreten können. Vor allem darf keine andere Ehe bestehen.

Der nächste wichtige Punkt ist das Aufenthaltsrecht. Da eine russische Frau kein Staatsbürger ist, muss sie eine Aufenthaltserlaubnis haben. Falls noch keine Aufenthaltserlaubnis vorhanden ist, muss ein nationales Visum zwecks Heirat in Deutschland, bei der zuständigen Behörde im Ausland beantragt werden. In der Regel ist dies eine deutsche Botschaft. Dieses Visum gilt zunächst für 3 Monate und kann, wenn es keine Zwischenfälle gab, um weiter 3 Monate verlängert werden.

Aufenthaltsrecht vor der Heirat für eine russische Frau

Nach der Eheschließung hat eine russische Frau Anspruch auf eine dauerhafte Aufenthaltserlaubnis in Deutschland. Ob die Heirat im Inland oder Ausland stattgefunden hat ist dabei egal. Jedoch kann dieser Anspruch auch verweigert werden, wenn der Partner zum Beispiel eine kriminelle Vergangenheit hat. Dies Aufenthaltserlaubnis wird zunächst auf drei Jahre limitiert, danach wird sie unbefristet.

Einbürgerung von russischen Frauen und das Erlangen der Staatsbürgerschaft

Die Heirat alleine langt nicht um den deutschen Pass zu erhalten, jedoch wird der Antrag dadurch erheblich erleichtert. Allgemein muss eine Person drei Jahre rechtmäßig in Deutschland gelebt haben und die Ehe muss seit zwei Jahren bestehen, damit die Möglichkeit besteht, einen Antrag auf Einbürgerung stellen zu können.

Die wichtigen Dokumente

Das Visum für den Aufenthalt und das Ehefähigkeitszeugnis sind vorerst die wichtigsten Dokumente.

Hier kannst du eine Frau aus Russland kennenlernen. Wir geben dir alle Tipps und Tricks mit denen du sofort mit russischen Frauen in Kontakt kommst.

Hier findest du eine Übersicht zu allen Dokumenten und Papieren, die zum Heiraten einer russischen Frau benötigt werden.

Das Vorgehen Schritt-für-Schritt erklärt. Zuerst muss unterschieden werden wo man die Frau heiraten will, in Deutschland oder in Russland. Vorab, denke immer daran: Wenn du russische Frauen heiraten willst, gibt es viele Dinge zu beachten.

Heirat in Deutschland

Als erstes gilt es die nötigen Dokumente zusammenzutragen. Genaue Informationen kann hier das Wohnsitzstandesamt liefern. Hier sollte man auch gleich im Auge haben, dass eine russische Frau vermutlich ein Visum für Deutschland benötigt, um dort heiraten zu dürfen. Ein anderes wichtiges Dokument ist das Ehefähigkeitszeugnis. Es bestätigt, dass es nach dem deutschen Recht, keine Probleme bei der Hochzeit gibt. Dieses Papier fasst beide Beteiligten ein, also auch die Frau aus Russland. Dieses Zeugnis wird von dem deutschen Standesamt ausgestellt.

Heirat in Russland

Hat man eine russische Frau in Russland geheiratet, muss man die Heirat nun auch in Deutschland melden. Hat man alle rechtlichen Regeln befolgt gibt es dabei auch kein Problem. Es muss nur ein Antrag auf Beurkundung im Standesamt gestellt werden, danach folgen nur noch Formalitäten. Als Nachweis der Eheschließung dient hier die Heiratsurkunde aus Russland. Zusätzlich muss noch eine Legalisation vorliegen, um die Echtheit der Heiratsurkunde zu beweisen.

Ausführlich kann man sich auf der Internetseite des Auswärtigem-Amt informieren.

Da es kein allgemeines Verfahren in Deutschland gibt, wenn man eine russische Frau heiraten will, ist es am sinnvollsten gleich auf dem zuständigen Amt nachzuhaken. Dies ist der einfachste und schnellste Weg um die nötigen Schritte für die Heirat einzuleiten. Auch ist es oft keine schlechte Idee einen Anwalt zu rate zu ziehen, der sich auf mit diesem Thema auskennt.